2018-04-03

Персональная выставка Владимира Инкижинова, посвященная его 90-летию, открывается в музее Сампилова

Персональная выставка Владимира Инкижинова, посвященная 90-летию со дня рождения откроется 4 апреля в Художественном музее им. Ц.С.Сампилова в Улан-Удэ.

Обаятельный и скромный человек, удивительный рассказчик с добрым взглядом живых карих глаз, художник Владимир Владимирович Инкижинов является достойным представителем старшего поколения бурятских художников.

Своими родственными корнями он относится к тому именитому роду Инкижиновых, который дал Бурятии известного американского кинопродюсера и актера – исполнителя главной роли в прославившемся на весь мир фильме В.Пудовкина «Потомок Чингиз-хана» - Валерия Инкижинова.

Владимир Инкижинов родился 7 мая 1928 года в селе Бохан Иркутской области. В 1940 году он вместе с родителями переезжает на постоянное местожительство в г. Улан-Удэ, здесь же в 1945 году заканчивает среднюю школу №1.

Желание стать профессиональным художником привело его в стены Иркутского художественного училища.

Несмотря на все житейские тяготы послевоенной жизни, его мечта осуществилась. В 1949 году он успешно заканчивает училище и возвращается в Улан-Удэ.

Начинает Владимир Владимирович свой творческий путь с преподавания в педагогическом училище города.

Далее в его жизни – труд, связанный с творческими исканиями. Где бы и кем бы ни работал художник (Бурятское книжное издательство, художник – постановщик местной студии телевидения, главный художник завода сувениров) – это прежде всего творческий поиск.

Начиная с 50-ых годов, Владимир Владимирович постоянно сотрудничал с Бурятским книжным издательством. Им оформлено и проиллюстрировано более 50 книг и учебников. Это требовало от него вдумчивого и серьезного подхода, эрудиции и чуткого восприятия содержания литературных произведений и материалов учебников. Работы художника отличались высокой культурой исполнения. (А.Бальбуров «Поющие стрелы», 1965; Д.Батожабай «Похищенное счастье», 1967; Д.Жалсараев «Избранное», 1967; «Русский язык», 1980; «Букварь», 1982 и т.д.)

Владимир Владимирович сегодня один из немногих художников старшего поколения, который принимал участие во второй Декаде бурятской литературы и искусства в Москве в 1959 году.

Ему посчастливилось работать с ведущими художниками того времени, основоположниками профессионального изобразительного искусства Бурятии, такими как Ц.С.Сампилов, Р.С.Мэрдыгеев, А.А.Окладников. Он был хорошо знаком с писателем Х.Намсараевым. Реалистическая направленность искусства, характерная для творчества художников старшего поколения, стала ведущей и для Владимира Владимировича. Последние годы художник отдает предпочтение пейзажам, небольшим жанровым зарисовкам. Умение дарить радость своими миниатюрными произведениями раскрывает нам еще одну творческую грань – тонкий лиризм и высокую одухотворенность его работ.

Пейзажи художника подкупают простотой и искренностью, в них всегда преобладает мажорное светлое настроение. Серебристо – охристая гамма его произведений, доведенных до реалистически-фотографической точности, незабываема. Тонко переданная световоздушная среда кажется осязаемой. Именно с этими работами к художнику пришло признание. Особую любовь зрителя снискал образ Байкала. Байкальская тематика стала одной из ведущих тем в творчестве Владимира Инкижинова. Большинство из этих работ выполнены в лучших традициях русской реалистической школы.

Владимир Владимирович – художник высокой нравственной позиции, потомственный интеллигент с богатым духовным прошлым. Он принадлежит к той плеяде мастеров, которые несут свою любовь к искусству через годы и пространство. Для него нет выше и почетнее звания, чем гордое – Художник Бурятии.

 

105

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.