СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Союз «Торгово-промышленная палата Республики Бурятия» предоставляет услуги по проведению оценочных экспертиз:

Судебная оценочная экспертиза – это исследование, проводимое экспертом на основе специальных познаний в области оценочной деятельности в соответствии с уголовно-процессуальным, арбитражно-процессуальным и гражданско-процессуальным законодательством с целью установления в отношении объекта оценки рыночной, инвестиционной, ликвидационной или кадастровой стоимости.

 Рыночная стоимость – наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на дату оценки на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда:

- одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;

- стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;

- объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки;

- цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;
- платеж за объект оценки выражен в денежной форме.

 Инвестиционная стоимость объекта оценки – стоимость для конкретного лица или группы лиц при установленных данным лицом (лицами) инвестиционных целях использования объекта оценки.

При определении инвестиционной стоимости, в отличие от определения рыночной стоимости, учет возможности отчуждения по инвестиционной стоимости на открытом рынке не обязателен.

 Ликвидационная стоимость – расчетная величина стоимости, отражающая наиболее вероятную цену, по которой данный объект оценки может быть отчужден за срок экспозиции объекта оценки, меньший типичного срока экспозиции для рыночных условий, в условиях, когда продавец вынужден совершить сделку по отчуждению имущества.

   При определении ликвидационной стоимости, в отличие от определения рыночной стоимости, учитывается влияние чрезвычайных обстоятельств, вынуждающих продавца продавать объект оценки на условиях, не соответствующих рыночным.

 Кадастровая стоимость – рыночная стоимость объекта оценки определенная методами массовой оценки, установленная и утвержденная в соответствии с законодательством, регулирующим проведение кадастровой оценки.

Судебную оценочную экспертизу могут назначать:

- суд;

- орган дознания;

- лицо, производящее дознание;

- следователь;

- прокурор.

 Объектами оценки являются:

- отдельные материальные объекты (вещи);

- совокупность вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия);

- право собственности и иные вещные права на имущество или отдельные вещи из состава имущества;

- права требования, обязательства (долги);

- работы, услуги, информация (возмещение ущерба, ремонт);

- иные объекты гражданских прав, в отношении которых законодательством РФ установлена возможность их участия в гражданском обороте.

 Необходимость в проведении судебной оценочной экспертизы возникает в следующих судебных процессах:

- Раздел имущества в бракоразводном процессе;

- Принудительное возмещение материального ущерба;

- Взыскание упущенной выгоды;

- Обеспечение обязательств по кредиту и т. д.

 Примерные формулировки вопросов для судебной оценочной экспертизы:

- Какова рыночная стоимость жилого помещения – квартиры, расположенной по адресу:

«...», на дату проведения экспертизы?

- Какова рыночная стоимость земельного участка, с кадастровым номером **, расположенного по адресу: «...» по состоянию на 01.01.2009 года? (для изменения кадастровой стоимости)

- Какова рыночная стоимость имущества, находящегося по адресу: «...»?

и т.д.