2018-05-17

В Бурятии подвели итоги монгольской бизнес-миссии

Итоги бизнес-миссии «Республика Бурятия – Монголия», которая проходила в Улан-Удэ 10-12 мая подвели в Улан-Удэ.  Предприниматели из Монголии заинтересовались лечебно- оздоровительным туризмом в Бурятии, селекцией плодово-ягодных деревьев, трикотажем, детскими игрушками и стройматериалами и не только.

Накануне бизнес-миссии при Национальной Торгово-промышленной палате Монголии был создан деловой совет по сотрудничеству с Республикой Бурятия, который будет оказывать содействие в реализации совместных проектов.

Первый день мероприятия проходил в Республиканском бизнес-инкубаторе. После приветствия первых лиц и презентации экономического потенциала Монголии и Бурятии деловая программа была разделена на четыре сектора: агропромышленный, транспортно-логистический, промышленный и лечебно-оздоровительный туризм. Также предприниматели провели переговоры в формате b2b, презентации своих предприятий и проектов, обменялись контактами.

Главной целью переговоров стало - выстраивание долговременного сотрудничества между малым и средним бизнесом Монголии и Бурятии, поиск инвестиционных возможностей для реализации совместных проектов.

Во второй день гости из соседнего государства посетили промышленные предприятия республики. В Бурятском научно-исследовательском институте сельского хозяйства для них провели презентации и дегустацию. Монголы проявили особый интерес к саженцам смородины, яблони, ранета и крыжовника и пригласили специалистов института провести обучение.  Также гости побывали на кондитерской фабрике «Амта» и попробовали производимые здесь сладости; на предприятиях группы компаний «Титан» - рыбозаводе «Байкал», фабрике «Селенга» и в кондитерском цехе «Кондитерские истории».

В промышленном парке Бурятии гостям показали, как работает предприятие по монтажу автоматических ворот «Ворота Улан-Удэ», по производству бельевого и детского трикотажа, спортивной и домашней одежды и чулочно-носочных изделий «Ажур Текс» и   компанию «Развивайка», которая занимается изготовлением детских игрушек и модулей, развивающих фантазию малышей. В «Ажур Тексе» монголы купили понравившиеся им вещи и отметили, что готовы оказать содействие в открытии филиала магазина текстильного предприятия у себя, игрушки из «Развивайки» они хотели бы видеть в своих детских.

Также гости побывали с экскурсией на фанерном заводе «Ольхон», и их заинтересовал экспорт стройматериалов.

Отметим, что в бизнес-миссии участвовали предприниматели не только из Улан-Батора, но и аймаков Монголии.

-Мы очень надеемся, что деловая миссия поможет дальнейшему развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Монголией и Бурятией. Надеемся, что наши компании установят между собой контакты. В частности, уже проведены переговоры по развитию транспортно-логистического комплекса в поселке Селенгинск Кабанского района республики. Здесь также представлена делегация свободной зоны «Алтан Булаг», они привлекают бурятских инвесторов», – сказал Генеральный секретарь Национальной Торгово-промышленной палаты Монголии Энэбиш Оюунтэгш.
 
Монгольская сторона также заинтересована в поставках качественных стройматериалов для строительства элитных домов, содействии в реализации инфраструктурных проектов по строительству железных дорог, энергетике с использованием технологий и оборудования российского производства. 

Также Бурятией заинтересовалась крупнейшая компания Монголии по производству алкоголя и молочной продукции «APU Company». Она планирует открыть оптовый склад в Бурятии. Встреча руководства компании и главы республики Алексея Цыденова состоялась 12 мая. Делегацию монгольской компании возглавил генеральный директор «APU Company» Ц. Эрдэнэбилэг.

«APU Company» поставляет на экспорт свою продукцию на территорию России через дочернюю компанию в Красноярске, минуя Бурятию, и это не совсем удобное логистическое плечо, поэтому склад в республике был бы очень кстати.

Во время визита в Бурятию монгольская сторона ознакомилась с рядом инвестиционных площадок, также состоялись встречи топ-менеджеров «APU Company» с руководством республиканских министерств сельского хозяйства и продовольствия, промышленности и торговли. Во время переговоров были даны разъяснения по механизму сопровождения проектов Фондом регионального развития Бурятии, организованы консультации таможенной и налоговой служб. 

Отметим, что всего в рамках бизнес-миссии Бурятию посетили руководители порядка 170 компаний из Монголии, работающих в сфере пищевой, легкой промышленности, энергетики, транспорта, строительства и сельского хозяйства. Делегацию Монголии возглавили член Великого Государственного Хурала Монголии, Председатель Межпарламентской группы «Монголия-Бурятия» Н. Оюундарь, Госсекретарь Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Д. Энхбат и генеральный секретарь Национальной Торгово-промышленной палаты Монголии Э. Оюунтэгш. 

Напомним, что организаторами бизнес-миссии являются Правительство Республики Бурятия, Центр экспорта Фонда поддержки малого предпринимательства РБ, Торгово-промышленная палата РБ, Министерство промышленности и торговли РБ, а также Национальная Торгово-промышленная палата Монголии.

 

Центр по рпботе со СМИ ТПП РБ

105

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.