2015-06-26

Торгово-промышленная палата отметила Международный День социального бизнеса.

Торгово-промышленная палата отметила Международный День социального бизнеса. 

Международный День социального бизнеса объединяет сторонников молодой, но стремительно растущей сферы социального предпринимательства.

Это новая дата в деловом календаре. В мире она отмечается 28 июня с 2010 года, в России - третий год.

Торгово-промышленная палата республики Бурятия решила отметить этот день 26 июня, организовав встречу представителей бизнеса, социальной сферы и министерств. Участники встречи поделились своими идеями, наработками, опытом, отметили достижения коллег, обсудили возможные пути развития социального бизнеса. 

Главным событием встречи стало подписание трёхстороннего соглашения между Торгово-промышленной палатой РБ, Министерством социальной защиты населения РБ и Министерством экономики РБ. Цель соглашения – определить формы взаимодействия Сторон в области популяризации и продвижения социального предпринимательства в республике Бурятия.

    (Видео предоставлено интернет-порталом "Байкал-Финанс")

Основными пунктами соглашения определены:

  • координация действий по привлечению предпринимателей в данную сферу деятельности;
  • проведение совместных мероприятий по продвижению социального предпринимательства;
  • участие в работе в коллегиальных, совещательных органах, семинарах, конференциях, организуемых сторонами;
  • проведение консультационной работы среди предпринимателей, осуществляющие деятельность в социальном направлении;
  • взаимный обмен статистической и аналитической информацией, методическими рекомендациями и другими материалами с целью совершенствования продвижения социального предпринимательства;
  • реализация социальных проектов;

 «Сегодня мы положим точку отсчета постоянных контактов между социальной сферой и предпринимательством республики. Я думаю, впереди у нас много хороших идей и дел, поскольку федеральный закон, который вступил в силу 1 января 2015 года «О реализации полномочий по социальному обслуживанию на территории Республики Бурятия», позволит нам развивать и государственный сектор, и государственно-частное партнерство. Уже сейчас в Бурятии ряд организаций работают в этом секторе экономики», - заявила министр социальной защиты населения Татьяна Быкова.

вручение грамот

Привлечение бизнеса – главная задача, которая сейчас поставлена перед социальной сферой. Государственно-частное партнёрство–основной ориентир для развития и модернизации всей отрасли.

«Первопроходцами» социального предпринимательства в нашей республике можно смело назвать ООО «Забота», ИП Хохлова А.И., ООО «Добрые руки» (эти организации включены в реестр поставщиков социальных услуг наряду с государственными учреждениями социального обслуживания) - сегодня им были вручены грамоты от Торгово-промышленной палаты РБ.

Президент ТПП РБ Игорь Зураев отвел им особое место в ряду предпринимателей: «Предприниматели, работающие в социальной сфере, это, конечно, люди, обладающие определенной решительностью, имеющие большое сердце. Они зарабатывают совершенно по-другому, получая не только деньги, но моральное удовлетворение от того, что оказывают помощь нашим жителям, не избалованным услугами».

В этом году зарегистрированы ещё две организации, предоставляющее социальные услуги по стационарному обслуживанию: ООО «Норд», ООО «Горный воздух». Право попасть в реестр поставщиков социальных услуг у них появится через год после регистрации в налоговом органе. Войдя в реестр поставщиков соцуслуг, они могут претендовать на государственное субсидирование.

«Социалка» – основная графа расходов бюджета в любом регионе. Никакие дороги или жилищно-коммунальное хозяйство не поставишь в один ряд с человеком. Тысячи вопросов социальная сфера решает ежедневно: проблемы старшего поколения, малоимущих семей, инвалидов, сирот – всего и не перечислить. Вот только традиционно на это в нашей стране денег не хватает, технологии отстают, а работников социальных служб можно записать в ряды альтруистов. Необходим прорыв в модернизации социальной сферы и повышению качества социальных услуг для граждан. Эти вопросы готов решать социальный бизнес, нужно только его поддержать.

О мерах поддержки, призванных стимулировать развитие социального бизнеса в Бурятии рассказал в своём докладе зам. министра соцзащиты А.Н. Кириллов:

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы узнать подробности.

Есть контент для зарегистрированных.
391

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.