2015-07-20

И. Зураев принял участие в совещании у Главы Республики Бурятия по вопросам снижения проверочной нагрузки на малый и средний бизнес со стороны контрольно-надзорных органов

В нынешней экономической ситуации государство должно не только развивать государственную поддержку малого предпринимательства, снижать административные барьеры и предоставлять налоговые преференции, но и сокращать проверки со стороны контролирующих органов, сказал он, открывая совещание. 
Малый и средний бизнес в Бурятии – это 23,5 тысячи индивидуальных предпринимателей и свыше 11 тысяч юридических лиц. В сфере малого бизнеса занято почти 92 тысячи человек, или 22% общей численности занятого населения. Вклад малого бизнеса в валовой региональный продукт составляет 22,5%.
В Бурятии созданы комфортные организационные и правовые основы господдержки малого предпринимательства. Сформирована сеть организаций, образующих инфраструктуру поддержки малого бизнеса: бизнес-инкубаторы, муниципальные фонды поддержки предпринимательства.
Реализуется программа поддержки малого предпринимательства , поддержки фермерства, принимаются другие меры, как «налоговые каникулы».
Вместе с тем целый ряд принимаемых в 2012-2014 гг. мер шли в разрез c интересами малых и средних предприятий и вместо стимулирования предпринимательской деятельности ограничивали предпринимательскую инициативу. В качестве примеров можно привести увеличение страховых платежей, предъявление новых требований по проведению специальной оценки условий труда, сказал Вячеслав Наговицын. 

Смотрите видео информационного агентства "Байкал-Финанс" : зураев_доклад


Президент страны В.В. Путин в своем Послании Федеральному собранию поставил задачу введения «надзорных каникул» для добросовестных предпринимателей, введения специально реестра контрольных проверок.  В апреле 2015 года проведен Госсовет, по результатам которого дано поручение Генпрокуратуре РФ провести проверку обоснованности проведения внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства в 2014 году. 13 июля 2015 года Президент РФ подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля». Этим законом впервые вводятся в действующее законодательство новые понятия – риск-ориентированный подход при организации госконтроля (надзора) и правовой режим «надзорных каникул».

В Бурятия, по подсчетам, контрольные и надзорные функции осуществляют свыше 30 федеральных и республиканских ведомств, то есть без учета муниципального уровня. 
Глава республики отметил, что участники совещания должны обсудить и выработать рекомендации по сокращению административного давления на бизнес. С основным докладом выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей Анатолий Дашиев, своими проблемами, предложениями и планами поделились общественные организации промышленников и предпринимателей, производственники, представители контролирующих органов, (Государственной инспекция труда, Роспотребнадзора, Госпожнадзора и т.д.). 
В результате, в частности, было отмечено, в России будет введен единый реестр проверок, проводимых с июля 2016 года. Каждой проверке будет присваиваться учетный номер и дата. Органы должны определить лица, которые будут ответственность за эту информацию и ее достоверность. По реестру можно будет узнать, в отношении какого предприятия и по каким основаниям назначена проверка, дата ее начала и окончания, кто проводил, какие результаты и принятые меры. Введение реестра позволит также сократить количество избыточных проверок.  Некоторые регионы уже ввели такую практику. Глава Бурятии поручил минкэономике РБ изучить такой опыт и по возможности применить его в республике. Также он предложил создать консультативный центр при минэкономики Бурятии, куда могут обращаться и предприниматели, и представители контролирующих органов, чтобы получить информацию, как будет организован данный реестр. Обращаясь к контролирующим органам, Глава Бурятии отметил: «Если вы будете вносить новации и, не ухудшая качество, сократите количество проверок,  мы будем вам просто благодарны». «Мы делаем общее дело. В развитых странах 50% ВРП – в малом бизнесе. Мы не можем похвастаться такими показателями. Мы должны помочь малому бизнесу в работе. Если закон позволяет делать профилактические предписания и предупреждения предпринимателю, мы должны это делать», - сказал он.  Но, по мнению Главы республики, всю силу закона нужно применять против совершенно нерадивых предпринимателей, от действий которых зависит жизнь и здоровье людей. 

Материал пресс-службы Правительства РБ

Текст доклада И.Зураева:

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы узнать подробности.

Есть контент для зарегистрированных.
254

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.