2018-11-08

Особенности электронных торгов раскрыли на совместной конференции ТПП РБ и банка ВТБ

Прошла совместная конференция ТПП РБ и банка ВТБ «Электронные торги и банковские услуги: особенности и тенденции развития» сегодня, 7 ноября. В ней приняли участие министр экономики Республики Бурятия Александр Бардалеев, руководитель Республиканского агентства по государственным закупкам РБ Екатерина Прушинская. Модератором конференции выступила руководитель корпоративного бизнеса ВТБ в Республике Бурятия Инесса Лхасаранова. В работе конференции приняли участие руководитель Центра по работе с организациями-членами ТПП РБ Оюна Ринчинова, руководитель направления АО «ЕЭТП» по работе с органами государственной власти в Иркутской области Алексей Бобрышев, директор Гарантийного фонда РБ Андрей Пермяков, а также представители делового сообщества, органы государственной власти, руководители крупных коммерческих структур города.

Открыл конференцию Александр Бардалеев, министр экономики Бурятии со словами о важности изменений в ФЗ-44 и пожеланиями успешной работы. Открыл конференцию Александр Бардалеев, министр экономики Бурятии со словами о важности изменений в ФЗ-44 и пожеланиями успешной работы. Екатерина Прушинская, руководитель  Республиканского агентства по государственным закупкам, отметила, что в связи с частыми изменениями в законе о контрактной системе могут возникнуть вопросы, которые требуют разъяснений, поэтому формат таких конференции на площадке ТПП РБ позволяет на равных разговаривать всем участникам государственных торгов, задавать вопросы и получать конкретные ответы из первых уст.

Первым спикером выступила Инна Власенко, начальник юридического отдела Республиканского агентства по государственным закупкам. Она рассказала об основных особенностях электронизации закупок в соответствии с Законом о контрактной системе. Переход на электронные торги проводится поэтапно:  с 1 июля т.г. заказчики вправе определять  поставщиков, подрядчиков и исполнителей путем проведения открытого конкурса в электронной форме, конкурса с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапного конкурса в электронной форме, запроса предложений в электронной форме, запроса котировок в электронной форме. А с 1 января 2019 года потенциальные поставщики, подрядчики и исполнители будут определятся в обязательном порядке только путем проведения электронных процедур, заказчики не в праве проводить конкурентные закупки  не в электронной форме. С 1 июля 2018 года до 1 января 2019 года порядок аккредитации участников закупки на электронной площадке для участия в электронных процедурах остается прежним (ч.49 ст.112). Старый порядок аккредитации участников на электронной площадке перестанет действовать с 1 января 2019 года. Участники закупок должны зарегистрироваться в Едином реестре участников закупок.

О способах защиты исполнителей от недобросовестных действий сторон рассказала Дарима Жамьянова, руководитель Центра эффективных закупок ТПП РБ. Для защиты интересов заказчиков от недобросовестных действий со стороны Исполнителя ведется Реестр недобросовестных поставщиков. Благодаря которому Поставщиков ограничивают от участия в закупках. Второй способ защиты – обеспечение исполнения контракта (для гарантий по исполнению контракта поставщиком в соответствии с контрактом). Защиту интересов бизнеса при участии в госзакупках можно условно разделить 2 большие группы: споры на этапе участия в закупке; споры при исполнении контракта. Сложность решения возникающих вопросов, определена тем, что поставщик лишен возможности вносить свои корректировки в условия сделки.

«Главная рекомендация участникам государственных госзакупок — внимательно изучайте тендерную документацию, если какие-то условия вам непонятны, то обязательно обращайтесь к заказчику за разъяснением документации, обжалуйте незаконные условия в суд или в антимонопольную службу» - пояснила Дарима Жамьянова.

Эксперт банка ВТБ рассказал о преимуществах открытия спецсчетов по ФЗ-44 в ВТБ. Счета можно открыть в отделениях, обслуживающих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Бизнесмены могут воспользоваться специально реализованной упрощенной процедурой подачи заявки на открытие счета через личный кабинет клиента на сайте АО «Единая электронная торговая площадка. Счет можно использовать многократно: в любом количестве закупок на любой электронной торговой площадке, утвержденной Правительством РФ. Также для снижения расходов компании на участие в аукционе и выполнения условий контракта можно воспользоваться банковскими гарантиями с обеспечением и без обеспечения – участия в торгах, возврата аванса, исполнения обязательств, в том числе в гарантийный период. Значительный опыт дистанционного предоставления гарантий до 30 млн руб. позволяет ВТБ обеспечивать обязательства участников закупок в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ через АО «Единая электронная торговая площадка». Инесса Лхасаранова, руководитель корпоративного бизнеса ВТБ в Бурятии прокомментировала: «Такие мероприятия позволяют объединить усилия для того, чтобы региональное сообщество получило максимально актуальную информацию о возможностях работы в новых условиях. ВТБ в Бурятии активно работает с корпоративными клиентами – участниками госзакупок и готов предложить все возможности комплексного обслуживания: финансирование, расчетное обслуживание, гарантии, размещение средств и многое другое. За 9 месяцев  2018 года банк ВТБ предоставил предприятиям республики 8,8 млрд рублей, наш корпоративный кредитный портфель вырос по  сравнению с началом года на 7% и на 1 октября 2018 года  превысил 9 млрд рублей.

Директор гарантийного фонда Республики Бурятия Андрей Пермяков сообщил, что с 2011 года гарантийный фонд ведет успешную деятельность и предоставляет поручительства по обязательствам предпринимателей, вытекающих из заключаемых ими кредитных договоров, лизинга и договоров займа. Основной целью создания Гарантийного фонда является обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) к кредитным и иным финансовым ресурсам, развитие системы гарантий и поручительств по обязательствам СМСП и инфраструктуры поддержки СМСП. 

Представитель Единой электронной торговой площадки в г. Иркутск Алексей Бобрышев в ходе своего выступления отметил, что совместно с банком ВТБ специалистами «ЕЭТП» разработан и представлен на сайте самый полный спектр выгодных и полезных финансовых услуг для участия в электронных торговых процедурах, проводимых в соответствии с федеральными законами №44-ФЗ, №223-ФЗ и №185-ФЗ (615 ПП РФ).

«Если говорить о таких необходимых для всех участников торгов сервисах, как банковские гарантии или спецсчета, то через сайт «ЕЭТП» получить эти услуги можно совершенно дистанционно, т.е. без посещения отделения банка. При заполненном клиентском профиле подача заявки на получение услуг занимает всего несколько минут. Такой гибкий и удобный способ предоставления услуг существенно облегчает доступ к закупкам для субъектов малого и среднего предпринимательства, которых на Единой электронной торговой площадке представлено более 200 тысяч компаний», – подчеркнул эксперт.

После выступления спикеров началось активное обсуждение вопросов, участники просили разъяснить некоторые особенности нововведения в ФЗ-44, в ФЗ-223, об открытии поставщиками нескольких спецсчетов в разных банках, о закрытии виртуальных счетов и другое. Всего в конференции приняло участие более 60 человек.

Напоминаем, что при ТПП Бурятии действует Центр эффективных закупок, где квалифицированные специалисты с большим практическим опытом работы помогут вам организовать процесс проведения торгов на всех этапах работы с государственным заказом: 

  • Предварительная подготовка участника к торгам;
  • Сопровождение процедуры торгов;
  • Представление интересов в ФАС, Арбитражном суде и судах общей юрисдикции;
  • Заключение контракта и подведение итогов торгов.

По всем вопросам обращайтесь: 8-3012-367-459.

Центр по работе со СМИ ТПП РБ

 

 

 

 

 

56

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.