2018-05-10

Двухдневная монгольская бизнес-миссия проходит в Улан-Удэ

Сегодня, 10 мая, в республиканском бизнес-инкубаторе открылась бизнес-конференция «Республика Бурятия-Монголия», организованная Национальной Торгово-промышленной палатой Монголии и Торгово-промышленной палатой Бурятии при поддержке правительств Монголии и Бурятии.

Со стороны Монголии бизнес-делегацию возглавляет генеральный секретарь Национальной Торгово-промышленной палаты Монголии Энэбиш Оюунтэгш и член Великого Государственного Хурала Монголии, Председатель межпарламентской группы «Монголия – Бурятия» Наваан-Юндэнгийн Оюундарь. В составе монгольской делегации около 170 предпринимателей, работающих в сфере пищевой, легкой промышленности, энергетики, транспорта, строительства и сельского хозяйства. 



Деловая программа мероприятия разделена на четыре сектора: агропромышленный, транспортно-логистический, промышленный и лечебно-оздоровительный туризм.

В рамках бизнес-миссии организованы встречи предпринимателей из Монголии с руководителями различных  предприятий и ведомств республики. Главная цель – выстраивание долговременного сотрудничества между малым и средним бизнесом Монголии и Бурятии, поиск инвестиционных возможностей для реализации совместных проектов. Во второй день бизнес-миссии предприниматели посетят предприятия республики для обмена опытом.

По словам заместителя председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Игоря Зураева, в бизнес-конференции принимают участие предприниматели не только из Улан-Батора, но и аймаков Монголии. «Вектор наших переговоров нацелен на то, чтобы монгольские компании производили продукцию на бурятском рынке и уже дальше масштабировали свои проекты на всю Россию», – отметил Игорь Зураев.



Монголия экспортирует мясные продукты, уже сегодня 80 % говядины поставляется в Бурятию, а также продукцию легкой промышленности – швейные, кожаные изделия, кожгалантерею, дубленки и т.д.

«Мы очень надеемся, что это мероприятие послужит дальнейшему развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Монголией и Бурятией. Надеемся, что наши компании установят между собой контакты. В частности, уже проведены переговоры по развитию транспортно-логистического комплекса в поселке Селенгинск Кабанского района республики. Здесь также представлена делегация свободной зоны «Алтан Булаг», они привлекают бурятских инвесторов», – сказал Генеральный секретарь Национальной Торгово-промышленной палаты Монголии Энэбиш Оюунтэгш.

Как отметил и. о. президента Торгово-промышленной палаты Бурятии Петр Ертанов, на сегодняшний день  в Монголии по линии ТПП свои бизнес-проекты успешно реализуют две бурятских компании: свинокомплекс «Восточно-Сибирский» и индивидуальный предприниматель  Евгений До, поставляющий в Монголию мясные закуски из вяленого мяса.  Палата открыла свое представительство в Улан-Баторе в июне 2017 года и ориентирует его в том числе и на привлечение иностранных компаний к участию в инвестиционных проектах и в Бурятия и взаимных бизнес-миссиях. 

Монгольская сторона заинтересована в поставках качественных стройматериалов для строительства элитных домов, содействии в реализации инфраструктурных проектов по строительству железных дорог, энергетике с использованием технологий и оборудования российского производства. 

Накануне бизнес-миссии при Национальной Торгово-промышленной палате Монголии был создан деловой совет по сотрудничеству с Бурятией, который будет оказывать содействие в реализации совместных проектов.

 Организаторами конференции являются Правительство Республики Бурятия, Центр экспорта Фонда поддержки малого предпринимательства РБ, Торгово-промышленная палата РБ, Министерство промышленности и торговли РБ, а также Национальная Торгово-промышленная палата Монголии.

130

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.