2017-04-25

Делегация ТПП РФ посетила промышленные предприятия Бурятии

25 апреля 2017 года ТПП Бурятии совместно с Министерством промышленности и торговли Республики Бурятия и провели семинар-совещание «Стимулирование промышленного производства в Республике Бурятия: кластеры, технопарки, меры государственной поддержки ФРП». Были приглашены специальные гости вице-президент ТПП РФ Д.Н. Курочкин и председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Е.Т. ТюринТак же на семинаре-совещании выступили и.о. заместителя председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию И.И. Зураев, и.о. министра промышленности и торговли Республики Бурятия А.С. Мишенин, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе, генеральный директор ОАО «Центральный научно-исследовательский институт бумаги» Е.Т. Тюрин. В мероприятии приняли участие более 25 представителей приглашенных организаций.

Были представлены презентации промышленных проектов, которые дадут толчок развитию нашей экономике и принесут инвестиции в республику. Компания "Ажур-текс" презентовала проект «Создание Байкальского текстильного комбината», компания «Байкальский завод минеральных наполнителей» выступила  с проектом «Строительство завода по производству минерального наполнителя для российской промышленности», компания  «Завод бетонных блоков» представила проект «Строительство завода по производству цемента из клинкера».

Так же компания «Ит-Алмак-Байкал»  представила проект «Предприятие по глубокой переработке древесины в Республике Бурятия с современным природоохранным комплексом». С проектом «Развитие деревообрабатывающего производства» выступил представитель компании ООО «Сибирский ЛЕС», «Реконструкция завода и запуск дополнительной производственной линии» представила компания «Бурятский фанерный завод «Ольхон», представлен проект «Развитие деревообрабатывающего производства» от компании «Сибирское ремесло»,  проект «Расширение производства пищевых продуктов в части промышленных биотехнологий на территории бывшей Сотниковской птицефабрики» представила компания «Эм-Центр», был представлен также ряд других проектов.

К участникам семинара-совещания обратился и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию И.И. Зураев со словами: Мы сочли необходимым познакомить наших предпринимателей республики с возможностями фонда развития промышленности, рассказав о том, как работает этот институт, какие есть возможности поддержки. Мы были бы рады поддержать каждого предпринимателя для того чтобы вы смогли профинансировать свои проекты во взаимодействии с фондом развития промышленности".

 В 2016 г.  члены ТПП Бурятии при поддержке ТПП РФ, компании ООО «Форестинвест» и АО «Закаменск» получили займы в Фонде развития промышленности по двум проектам на сумму более 500 млн. рублей. Это проект по созданию объекта лесоперерабатывающей инфраструктуры в посёлке Новый Уоян, разработчиком которого является ООО «Форестинвест» и проект по созданию технологической линии обогащения вольфрам-содержащих отходов для увеличения эффективности производства АО «Закаменск».

И.о. министра промышленности и торговли Республики Бурятия А.С Мишенин подчеркнул особую важность начальной подготовки промышленных проектов, акцентировав внимание предпринимателей на условиях и порядке отбора для участия в программах финансирования Фонда развития промышленности. 

 Д.Н. Курочкин отметил, что одной из приоритетных задач ТПП России является работа по реализации промышленной политики, направленной на инновационное развитие и технологическую модернизацию производства и, в конечном счете, повышение конкурентоспособности экономики. Совместную работу по реализации промышленной политики, в том числе в регионах России, Палата проводит совместно с Фондом развития промышленности, Агентством по технологическому развитию, Российским экспортным центром. С этими институтами развития подписаны соглашения о сотрудничестве.

ТПП РФ поддерживает решение Правительства Республики Бурятия о создании регионального Фонда развития промышленности, а также совместную разработку Правительством Республики Бурятия, ОАО НПК «ЦНИИ Шерсть» и Союзлегпромом проекта по созданию в Бурятии кластера текстильного направления (шерстяного кластера). В декабре прошлого года в реестр Минпромторга России включен кластер высокотехнологичного машиностроения и приборостроения, якорем которого стал Улан-Удэнский авиационный завод, а участниками - ведущие предприятия Республики Бурятия в сфере авиастроения, приборостроения, производства металлических изделий и других отраслей промышленности. Дмитрий Курочкин подчеркнул, что в числе наиболее актуальных современных задач кластера – не только своевременное и полное выполнение гособоронзаказа, но и содействие решению приоритетных задач социально-экономического развития Республики Бурятия за счет диверсификации производства предприятий авиационной промышленности и развития других смежных высокотехнологичных производств.

В ходе делового визита в Республику Бурятия делегация ТПП РФ  посетила промышленные предприятия Республики: ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», ООО «Предприятие «Аэротех», Промышленный парк Республики Бурятия ООО «Ажур-Текс», ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат», на которых с руководителями предприятий обсуждались вопросы подготовки перспективных промышленных проектов, поддержки их со стороны ТПП РФ и институтов развития.

 

 

 

 

340

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.